Guten Appetit!
Anfang Mai wurde an der GSST endlich unsere ursprünglich geplante Essensausgabe umgesetzt und dabei ein sogenanntes Free-Flow-Konzept eingeführt. Damit gehen eine ganz Menge Neuerungen einher:
- Das Essen kann nun größtenteils selbst zusammengestellt werden. Die Hauptzutat wird in der Mensa ausgegeben, während die Beilagen selbst gewählt und aufgefüllt werden können.
- Wenn der Hunger nach der ersten Portion noch nicht gestillt ist, darf ein kostenloser Nachschlag genommen werden.
- Das Angebot der Speisen wurde überabeitet: es basiert nun auf Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und orientiert sich ebenfalls an Tipps der Weltgesundheitsorganisation (WHO). Dazu gehören eine große Auswahl an Gemüse, Obst und Salat sowie frei verfügbares Trinkwasser. Einmal wöchentlich bieten wir Fisch aus zertifiziertem Handel und einmal wöchentlich Fleisch in Bioqualität an.
Diese gesamte Veränderung wird in den Klassen und Kursen begleitet. Die Lehrkräfte sprechen mit ihren Schüler*innen darüber, was eine gesunde Ernährung ausmacht und welche Lebensmittel das Klima wie stark belasten. Zudem ermitteln wir in einer Umfrage, welche vegetarischen Gerichte die Schüler*innen gerne essen. Diese Wünsche geben wir an den Caterer weiter, sodass auch Gerichte gekocht werden, die die Schüler*innen von zu Hause kennen und mögen. Da unsere Schülerschaft ihre Wurzeln in vielen Nationen hat, freuen wir uns persönlich sehr darauf, neue internationale Gerichte kennenzulernen!
Entgegen allen Erwartungen haben wir in der ersten Woche beobachtet, dass die Kinder, Jugendlichen und jungen Erwachsenen sehr gerne Salat und Gemüse essen. Die Zufriedenheit ist deutlich gestiegen, was sich allein dadurch zeigt, dass nun jeden Tag mehr Essen verkauft werden.
Hier noch einige weiterführende Informationen, warum wir uns als Schule für dieses neue Konzept stark machen
Die angebotenen Speisen in der Mensa bestehen von nun an vor allem aus pflanzlichen Lebensmitteln – beispielsweise aus Gemüse, Obst, Hülsenfrüchten und Nüssen. Einer der Gründe, warum es an drei Tagen pro Woche vegetarische Angebote, einmal Fleisch in Bioqualität sowie einmal wöchentlich Fisch aus zertifiziertem Handel in unserer Mensa gibt, ist die Gesundheit. Gesundheitsorganisationen und Fachleute raten einhellig dazu, deutlich mehr Hülsenfrüchte, Obst, Gemüse und Nüsse und deutlich weniger tierische Produkte zu verzehren. So essen wir gesund und bleiben gesund!
Ein weiterer wichtiger Grund für die Essensumstellung ist die Nachhaltigkeit:
Unser Schulessen entspricht jetzt Kriterien der sogenannten Nachhaltigkeit. Nachhaltige Ernährungsweisen haben geringe Auswirkungen auf die Umwelt, tragen zur Lebensmittel- und Ernährungssicherung bei und ermöglichen heutigen und zukünftigen Generationen ein gesundes Leben. Sie schützen und respektieren die biologische Vielfalt und die Ökosysteme, sie sind kulturell angepasst, verfügbar, ökonomisch gerecht und bezahlbar und verbessern gleichzeitig die natürlichen und menschlichen Lebensgrundlagen.